Chimistes, biologistes, archéologues, qui exhumera les recettes de nos ancêtres?
Grâce à une nouvelle approche multidisciplinaire, une équipe de l’UNIGE et du CNRS a retracé les pratiques alimentaires d’un village sénégalais. Cette méthode servira à d’autres fouilles archéologiques.
L’alimentation n’est pas un simple besoin biologique. Véritable marqueur culturel et identitaire, elle regroupe de très nombreuses pratiques qui permettent de «lire» une région, un pays ou un groupe social. Mais comment retrouver ces us et coutumes lorsqu’il n’en reste aucune trace orale ou écrite? Une équipe de l’Université de Genève et du CNRS a testé avec succès une approche multidisciplinaire, qui combine notamment la céramologie, la chimie, l’archéozoologie et l’archéobotanique.
- Le journal de l'UNIGE du 29 mai 2024, "Chimistes, biologistes, archéologues: qui exhumera les recettes de nos ancêtres?"
- La Tribune de Genève du 8 juin 2024, La "Poubelle des Mamans" livre ses secrets